Тойота электрик

Течь помпы Тойота RAV 4

Подтекание технических жидкостей в автомобиле – проблема, с которой может столкнуться каждый автовладелец. Для определения неполадки необходимо сначала установить систему машины, которая стала подтекать. Проблема может быть в системе торможения, смазки, гидроусилителе руля. В автомобилях Тойота RAV4 данная неисправность возникает из-за проблем с антифризом (системой охлаждения).

Время чтения: 1 минута

Почему протекает антифриз?

Определить, на самом ли деле источником протечки технической жидкости выступает система охлаждения, несложно. Для этого проводятся замеры уровня антифриза. При обнаружении существенного падения уровня протечка обнаружится в одном из элементов системы.

Основные причины подтекания антифриза:

  • Повреждение трубопровода с технической жидкостью.
  • Ослабление крепежных хомутов.
  • Пробой в радиаторе.
  • Повреждение прокладки ГБЦ.
  • Протекание помпы.

Способы устранения протечек

Устранить протечку, появившуюся по первым трем причинам, несложно. В этом случае выполняется замена поврежденной детали либо регулировка ее состояния. Если антифриз вытекает из-под прокладки ГБЦ, это свидетельствует о более серьезных проблемах с мотором, а протечка всего лишь указывает на наличие пробоя.

Гораздо сложнее справиться с проблемой, если протекает помпа. Основные трудности связаны с ее расположением в торце силового агрегата и использованием ремня ГРМ для приведения ее в движение. Это привносит свои сложности в процедуру замены насоса охлаждения ДВС.

Особенности замены помпы

Для замены помпы со стороны ее монтажа требуется снять с двигателя защитные кожухи, проставить метки на коленвале, приводном ремне и ГРМ, после чего снять ремень. Это позволит добраться до помпы с протечкой, снять деталь и заменить ее новой. После этого выполняется заливка в систему охлаждения нужного количества антифриза, проверяется отсутствие течи после замены помпы.

Детали собираются в обратной последовательности, при этом крайне важно корректно выставить каждую метку, чтобы не нарушить фазы ГРМ. Если вам не удалось справиться с протечкой технической жидкости, обращайтесь в наш автосервис. Опытные мастера проведут диагностику узлов, определят точное место подтекания жидкости, восстановят работоспособность системы охлаждения. Для записи на ремонт и диагностику свяжитесь с нашими менеджерами по телефону или заполните форму заявки на сайте.

Введите имя

Введите корректный номер

Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия политики

У нас тут cookies…

На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.