Как проводится замена масла в АКПП Toyota Land Cruiser Prado 150?

Хотя про замену масла в АКПП Toyota Land Cruiser Prado 150 написано множество статей, инструкций и мануалов, у людей все равно возникают проблемы и вопросы. Поэтому рассмотрим эту тему максимально внимательно, «под микроскопом».

Как проводится замена масла в АКПП Toyota Land Cruiser Prado 150?

Время чтения: 7 минут

Типы масел для АКПП Прадо 150

Для машин, которые были выпущены в 2005 году и позже, используются маслосмазочные материалы для АКПП ATF WS. Аббревиатура расшифровывается, как «Automatic Transmission Fluid World Standard» и означает «жидкость для автоматических трансмиссий мирового стандарта». Изготавливают эту жидкость исключительно в США и Японии.

Основа масла — синтетика с уникальным составом, подходящим конкретно для КПП автоматов. Также в этом масле есть присадки, обеспечивающие стабильность функционирования АКПП при различных внешних и внутренних эксплуатационных условиях (в том числе при низких и высоких температурах).

ATF WS отличается маленькой вязкостью, поэтому в точках трения сопротивление рабочих элементов уменьшается. Это способствует снижению расхода горючего. По словам производителя, это масло настолько надежное, что его можно использовать практически «вечно».

Но реальность иная — любое вещество через определенное время теряет первоначальные параметры. Окисление, потеря смазывающих способностей, попадание продуктов механического износа в состав — все это негативно влияет на АКПП. Если вообще не менять масло, поломка наступит со 100% вероятностью.

Как обслуживается АКПП Toyota Land Cruiser Prado 150?

Есть несколько методов замены масла в коробке-автомате:

  1. Наиболее простой — слив старой жидкости и заливание новой. Выполняется путем слива масла через поддон. Необходимый объем вещества — порядка 4-6 литров.
  2. Замена с обслуживанием АКПП — слив масла, снятие поддона, очистка поддона, мойка гидроблока. Выполняется замена масляного фильтра и уплотнительного кольца.
  3. Аппаратная замена масла — метод замещения масла. Для этой процедуры необходимо специальное оборудование. Объем заменяемого масла при этом может составлять вплоть до 15 литров.


Важно! Если масло очень сильно загрязненное, то сначала нужно провести его аппаратную замену, а затем — снять поддон и поменять фильтр. Точный объем необходимого масла может быть разным, так как все зависит от конкретного автомобиля. Обычно он составляет 12-15 литров.

Тонкости замены масла в АКПП

Выделим самые важные тонкости замены маслосмазочного вещества в коробке-автомате Toyota Land Cruiser Prado 150:

  1. Проводить процедуру лучше в сервисном центре. Самостоятельная замена не рекомендуется, ведь в процессе есть масса тонкостей, о которых знают лишь работники сервиса.
  2. Нельзя использовать масло, которое не рекомендовано производителем авто. Дешевые фильтры и прочие элементы приведут к быстрому износу АКПП и поломке.


Наша команда видела многое — и лежащие в поддоне фильтры, и поврежденные кольца фильтров, и полное засорение фильтра (машина не доехала до сервиса буквально 100 метров). А что уж говорить про некорректно выставленный уровень масла, из-за которого автомобилисты жаловались на подергивание и даже сильное биение при переключении скоростей.

Вывод один — лучше доверить процедуру замены масла АКПП профессионалам и, конечно, использовать только то масло, которое рекомендовал производитель. В противном случае все приведет к одному результату — удорожанию ремонтных работ из-за серьезной поломки,ставшей следствием нарушения правил замены масла в АКПП Toyota Land Cruiser Prado 150.


Введите имя

Введите корректный номер

Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия политики

У нас тут cookies…

На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.